 Крест… Что же всё таки означает этот символ, что символизирует?
Так как существование креста напрямую связано с христианством, думаю, рассматривать этот вопрос необходимо именно с этой точки зрения.
Всем христианам очень хорошо известно, что Иисус Христос, основатель християнства, умер на кресте с большими страданиями. Такая страшная казнь была очень широко распространена в Римской Империи и применялась она в отношении особо опасных и злостных преступников – об этом нам рассказывают христианские евангелисты. Они повествуют нам также о том, что на кресте Иисус только умер. Воскрес, т.е. ожил «во плоти» он совсем в другом месте, тремя днями позже. Не трудно догадаться, что крест для христиан, как и для жителей Римской Империи, однозначно символизировал смерть. В этом, и ни в каком другом смысле, изображение креста, не смотря на Божье предостережение, вошло в символику христианства. Появление нового кумира, нового изображения привело к тому, что именно этот символ был избран воинами крестовых походов... Наличие креста на их одежде, символизировало несомую ими смерть всем «неверным». Под символом креста стали совершаться чудовищные злодеяния. А ведь Бог предостерегал: «Не делай себе кумира и никакого изображения…» Не послушали… Смерть, которая под знаком креста в годы Второй мировой войны унесла десятки миллионов жизней ничему так и не научила… Более того, крест, как символ смерти стал прочно укрепляться в народном быту. Наличие креста на человеческих могилах, например, как бы говорит нам: здесь смерть, здесь лежит мёртвый человек.
Кроме кладбищ, кресты стали устанавливаться на христианских храмах и церквях. Характерным свойством многих христианских храмов, как вы, наверное, знаете, является присутствие в них человеческих останков – мощей. В этом смысле христианский храм представляет из себя могилу, место погребения, поэтому неудивительно, что над ним возвышается – символ смерти. Но в храме ведь находятся и живые люди. Что же они там делают? Эти люди готовятся к смерти. Они пытаются искупить грехи, чтобы после своего отшествия в мир иной получить для себя некоторые выгоды. В некотором смысле можно сказать, что эти верующие уже наполовину мертвы, а храм увенчанный крестом является для них своего рода выросшей из земли общей могилой – таким себе, как они считают, переходным мостиком с этого света на тот. Страшно даже представить, чем были бы увенчаны крыши церквей, если бы Иисус умер смертью Иоанна Крестителя, например…
С появлением этого кумира, смерть настолько прочно овладела человеческой жизнью, что люди даже не задумываются: зачем они осеняют себя крестным знамением позорной смерти, или хуже того, надевают этот символ мучительной смерти на себя..? И почему священник, который крестит вашего ребёнка, налагает на него символ смерти?
Таким образом, можно достоверно заключить, что все сооружения и люди несущие на себе символ креста, с помощью этого символа показывают, что они не принадлежат уже миру живых а принадлежат миру мёртвых. Кроме того, становится ясно, что религия, избравшая себе главным символом крест, является культом смерти, религией мёртвых – «мёртвой» религией.
|